如皋發佈

中共如皋市委四方速遞香港網 > 四方速遞香港頻道 > 社會民生 > 正文

發展鄉村休閒旅遊產業的七種模式

隨着中央一號文件的發佈,文件中提出的大力發展鄉村休閒旅遊產業,瞬間在旅遊界與農業圈掀起了一陣熱議高潮。國家出台的利好政策方針,對於他們來説無疑是一次創造千萬財富的機會。

自去年9月,農業部專門印發了《關於大力發展休閒農業的指導意見》,定下7000億元營收目標後,全國各地休閒農業,在《意見》的指導下蓬勃發展。

1

在不到一年的時間裏,休閒農業的發展成效在部分地區開始漸入佳境。不管是天津北辰區雙口鎮的採摘旅遊模式休閒農業,還是山東省滕州市的村落鄉鎮民俗旅遊模式休閒農業,這些自然旅遊模式的休閒農業,都明顯提高了大家夥兒的收入。

充分發揮鄉村各類資源獨特優勢,大力發展鄉村休閒旅遊產業,如何打造具備當地特色的自然旅遊休閒農業呢?筆者從四海八荒蒐羅了以下7中模式,提供大家學習參考。

2

一、田園農業旅遊模式

圍繞“農業、農民、農村”,開展與之相關的田園農業遊、園林觀光遊、農業科技遊、務農體驗遊等休閒農業與鄉村旅遊。讓遊客在親近自然,欣賞田園綠色景觀的同時,還能體驗農民生活,增長現代農業生產知識。

3

二、休閒度假旅遊模式

隨着城市化建設的發展,越來越多的家庭住進了城裏的高樓大廈,人們對於自然界優美的環境、清新的空氣越發嚮往。基於優越的自然環境優勢,可以打造具備遊客休憩、度假、娛樂、餐飲、健身等服務的休閒度假村、休閒農莊、鄉村酒店等。

4

三、農家樂旅遊模式

這是目前最常見的一種旅遊模式,由於價格低廉,農民可以通過土地流轉或是利用自家庭院,打造吃、住、玩、遊、娛、購等旅遊配套活動。以農業觀光農家樂、民居型農家樂(近兩年流行的民宿)、民俗文化農家樂、休閒娛樂農家樂、食宿接待農家樂、農事參與農家樂等為主要類型,打造屬於當地的農家樂旅遊模式。

5

四、民俗風情旅遊模式

中華民族農耕文化豐富博大,農村民俗文化是農村百姓幾千年生產生活智慧的結晶,鄉土節日民俗和民間傳統技藝更是頗具文化內涵。將此為旅遊的吸引物,我們可以開展農耕文化遊、民俗文化遊、鄉土文化遊、民族文化遊等民俗風情旅遊。

五、村落鄉鎮旅遊模式

以古村鎮宅院建築和新農村格局為旅遊吸引物,開發觀光旅遊。如:古民居和古宅院遊、民族村寨遊、古鎮建築遊、新村風貌遊等村落鄉鎮旅遊模式。

6

六、科普教育旅遊模式

隨着物質生活水平的提高,人們對文化的需求明顯增加。科普教育的旅遊模式,能提高人們對農業科學文化的素質,一般設立農業觀光園、科技生態園、農產品展覽館、農業博覽園或博物館等。如:農業科技教育基地、觀光休閒教育農業園、觀光休閒教育農業園、農業博覽園等,讓遊客能夠在旅遊中學習,在學習中旅遊。

7

七、迴歸自然旅遊模式

迴歸自然旅遊的模式主要以遊客迴歸大自然為主,基於這種模式,可以打造森林公園、濕地公園、水上樂園、露宿營地、自然保護區等。以獨特的自然景觀,定能讓遊客感受自然帶來的享受。(通訊員 木香)

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委四方速遞香港網版權所有,轉載請註明出處和作者!

相關閲讀
關鍵詞: 休閒 農業 大力發展
責任編輯:張曉兵
0

有害信息舉報