如皋發佈

中共如皋市委四方速遞香港網 > 四方速遞香港頻道 > 區鎮快遞 > 正文

九華鎮:多措並舉 打造現代重大農業項目“產業集羣”

金秋時節,走進九華鎮,一場轟轟烈烈的重大農業項目建設熱潮正在這裏蓬勃興起。今年以來,該鎮已招引並落户重大農業項目6個,涉及優質稻麥生產加工、特色瓜果蔬菜生產銷售、旅遊觀光農業項目和高端芽苗菜工廠化生產等多個方面,總投資達到18000萬元。

九華鎮地處我市南部,東南兩側緊鄰南通市通州區,區位優勢十分明顯。近年來,該鎮在大力發展工業經濟和現代服務業的同時,堅持農業農村優先發展,大力發展重大農業、生態農業、綠色農業,積極構建現代農業產業體系,促進全鎮一、二、三產業融合發展。

針對全鎮三個片區的不同自然特點與產業優勢,該鎮不斷鞏固提升“千畝特色蔬菜”、“千畝特色甜果”、“千畝特色水產”三個產業板塊的發展水平。在加強規範化管理、提高綜合經濟效益的基礎上,該鎮始終把培育發展重大農業項目擺在重要位置,着力打造現代重大農業項目“產業集羣”。

依託政策導向,調整工作思路。該鎮着力深化土地經營制度改革,賦予農民承包地及集體資產股份的合法權益,盤活農村閒置資源,夯實農村發展基礎;着力深化經營制度改革,鼓勵新型農業經營主體通過吸納、運用先進技術和管理機制,完善“人+土地+資本+技術+管理+規模”的現代農業發展模式,增強農業抗風險能力、區域競爭能力、可持續發展能力;着力規範土地流轉市場,引導農户以土地承包經營權入股組建合作社、公司等經濟組織,變分散經營為組織化、集約化經營,合作社(公司)按土地股份和效益分紅的方式,讓農民分享到更多的土地經營收益;着力加大新型經營主體培育,堅持“民辦、民管、民受益”的原則,多措並舉重點發展和培育具有專業化、規模化、社會化等特徵的龍頭型農村新型經營主體,促進農村經濟社會持續健康發展。

因地制宜規劃,着力做足招商文章。近年來,該鎮結合高標準良田建設工程,因地制宜抓好產業規劃,全力以赴打造眾星捧月和星羅棋佈的農業產業發展新格局。該鎮秉承“產業為王、項目為王”的理念,把農業項目招商引資作為農業農村、鄉村振興的第一要事,把項目建設、產業振興作為第一抓手,建立健全了全鎮農業招商引資工作機制;明確黨政主要領導、條線負責人、各村居書記為農業招商第一責任人,連續兩年在上海舉辦“九華(上海)投資環境説明會”,大力開展人脈招商、以商引商,獲取了一大批有質量的招商信息,促使鄭州新農村蔬菜食品有限公司等知名企業在九華鎮簽約落户,金國華、吳立泉、顧淼等能人返鄉創業。

注重示範帶動,充分發揮輻射效應。該鎮緊抓農業供給側改革,秉持現代化、信息化理念,堅持規模化、集約化經營,積極培育和招引高效特色農企,努力打造葡萄、草莓、甜瓜、枇杷、甜棗、香堂芋、荷蘭豆等特色農產品品牌,持續放大農業園區的示範輻射作用。目前,千畝蓮藕種植基地、百畝襄荷種植基地、智鳳家庭農場等一大批生態農業項目,正不斷擴大生產經營規模,充分發揮示範引領作用,以“公司+基地+農户”的優質經營模式,向周邊農户快速輻射,形成新的農業產業聯盟,推動該鎮現代農業產業化水平不斷躍上新的台階。□通訊員葛雲飛 邱永華

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委四方速遞香港網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:陳慧倫
0

有害信息舉報