如皋發佈

中共如皋市委四方速遞香港網 > 四方速遞香港頻道 > 外電報道 > 正文

如皋:一路坦途 一路風景 同向發力推動示範道路建設

乾淨平坦的馬路,舒適宜人的綠化環境,規劃整齊的非機動車停車位……行走在江蘇如皋大司馬路,眼之所及都讓人感受到示範道路創建給城市面貌帶來的喜人變化。

為積極響應文明典範城市創建號召,不斷提升城市品質,營造整潔優美的城市環境,8月份以來,該市上下系統謀劃、同向發力,以小組行動全面深入推進示範道路創建工作,不斷提升城市品質。

“大司馬路原來因為狹窄,是沒有人車分流的。”站在大司馬路邊的人行道板上,如皋市住建局市政設施管理處工作人員季焱峯向記者介紹了大司馬路的改造工作,“我們對破損的路面進行了瀝青洗刨,然後劃上了新的標線,讓車輛出行更舒適安全,同時對人行道進行了提檔升級,通過安裝人行道板的方式,實現人車分流,讓行人的出行也更加舒心。”整條大司馬路累計攤鋪了1000平方米左右的瀝青路面,路邊也配齊了相應的綠化,讓整條馬路從南至北,煥然一新。

創建示範道路不是簡單地硬件設施配套,更重要的還有市容市貌的有序維護,這就要依託相關部門的大力宣傳和管理。“非機動車整理的時候,要注意細節,車頭一定要按照箭頭的位置擺放。”下午兩點,在大司馬路和寧海路交叉口路南,如皋市城市建設管理綜合執法大隊豐樂中隊中隊長張石林帶着隊員正在進行道路巡查工作。路面、綠化、停放的車輛、擺放的雜物等等,只要有需要整改的地方,他們都會及時採取行動。“道路的硬件條件已經在別的部門完善了,我們能解決的像車輛停放之類的問題,就會立即處理。不能處理的,也會及時去反映。”張石林説,自文明典範城市創建以來,執法人員就在馬路邊“安了家”,每天都會開展多次巡查。“我們採取的‘網格化+鐵腳板+錯時安排’的模式,讓執法人員的巡查工作實現無縫對接,最大力度為市容市貌保駕護航。”

城管工作人員在路邊加強執法的時候,不遠處,如皋市公安局交通警察大隊如城中隊指導員孫森也正在進行交通執勤。“在文明典範城市創建過程中,我們交通警察最主要的任務就是維護好交通秩序。”孫森説,經過前期的宣傳發動和交警的全方位執勤,如今,在主城區的各條道路,交通違規行為基本無跡可尋。“下一步,我們會繼續加大執勤和宣傳力度,不斷提高市民出行的安全意識。”

示範道路的創建不是一朝一夕,除了部門的有力行動,還要依靠每一位市民的積極配合。“原本以為創建工作離我們很遙遠,但是社區對非機動車的出行、停車規範進行了宣傳動員,不少志願者也在積極行動,才發現原來創建工作與我們每個人息息相關。”市民們紛紛表示,不管是創建示範道路還是創建文明典範城市,市民也應該更加有責任感和使命感。

從原本有着路面破損、停車秩序不到位、出店經營等現象,到如今秩序井然、環境優美的如皋市首個示範道路,大司馬路在市文明辦牽頭,該市住建局、城管局、公安局和如城街道的共同發力下,實現了華麗轉身,不僅給市民帶來“暢、安、舒、美”的出行體驗,也為該市接下來持續推進寧海路、芙蓉路、健康南路等其餘9條示範道路創建和文明典範城市創建奠定了良好的基礎。

“在一件事情上面,我們各個部門其實都有自己的要求和規範,當這麼多人集結起來發力的時候,就變成如皋創建工作推進的一個標準、一個模板。”如皋市委宣傳部副部長、市文明辦主任錢鈺璐表示,下一步,各單位將持續深入開展創建工作,全力以赴描繪“創建惠民”的美好藍圖。(許周欣 李龍

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委四方速遞香港網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:陳慧倫
0

有害信息舉報