如皋發佈

中共如皋市委四方速遞香港網 > 四方速遞香港頻道 > 區鎮快遞 > 正文

我市“復興少年宮”正式揭牌

打造孩子們的成長樂園

我市“復興少年宮”正式揭牌

“小朋友們,你們知道他是誰嗎?”“小紅軍。”“那你們覺得他厲不厲害呀?”“厲害,因為他頭上有五角星。”這是日前在我市“復興少年宮”揭牌儀式上舉行的一場別樣的公開課,來自如城街道城東社區“復興少年宮”的志願者老師,為首批“小火種”們帶來開學第一課:《閃閃的紅星》。市委宣傳部副部長、市文明辦主任錢鈺璐為搬經鎮、如城街道城東社區、城北街道平園池村三家試點校區授牌。

“復興少年宮”主要依託新時代文明實踐中心(所、站),結合農村少年兒童的身心特點、興趣愛好以及地方文化特色等,整合鎮、村(社區)既有資源進行建設,將是農村少年兒童課外學習和實踐活動的重要場所、新時代文明實踐的重要陣地。“我們這次選取一個鎮、兩個村作為試點,分別是搬經鎮、城北街道平園池村以及如城街道城東社區,希望通過復興少年宮的掛牌成立,健全鎮、村(社區)體制機制,整合各方面的資源,真正把復興少年宮變成孩子們的快樂樂園。”市委宣傳部四方速遞香港中心副主任徐鑫炎介紹道。

作為我市首批覆興少年宮三大試點之一的如城街道城東社區復興少年宮,積極整合現有“農家書屋”“道德講堂”等資源,聘請專業教師、五老人員、文化志願者等組成志願者教師隊伍,為孩子們開設書法、國畫、陶藝、烹飪、紅色教育等免費特色課程。城東社區黨總支副書記孫益峯告訴記者:“我們將開設8個專業課程,聘請專業志願老師,招募大學生志願者,將城東社區復興少年宮打造成為如皋的示範點。”

揭牌儀式上,孩子們的《小報童》舞蹈表演、志願者老師的第一堂公開課《閃閃的紅星》,以及書法國畫等傳統文化特色課程,讓大家感受到濃濃的文化藝術氛圍。活動當日,城東社區“復興文化宮”志願者教師代表接受聘書,並進行了宣誓。

作為本次受聘代表中的一員,老約翰繪本館的老師高玉枝説:“我從事教育工作已經有八年,跟城東社區有緊密合作,經常來這裏開展一些少兒活動。復興少年宮試點的建立和‘雙減’政策契合,能加入其中,我義不容辭。”在這裏,孩子們將得到豐富多彩的美育教育、紅色教育、安全教育、傳統文化教育。□融媒體記者蔡夢玉

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委四方速遞香港網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:陳慧倫
0

有害信息舉報