如皋發佈

中共如皋市委四方速遞香港網 > 四方速遞香港頻道 > 區鎮快遞 > 正文

城北街道平園池村:以水為媒 點亮生態發展路

行走在城北街道平園池村的河邊道路上,腳下是瀝青鋪的路面,身側是垂落的楊柳枝,撲面而來的陣陣秋風,更是給這裏增添了幾分詩情畫意。

一灣清水、興村富民,是平園池村近年來真實的發展寫照。深入推進河道清淤疏浚、綠化補植等工作,平園池村不僅形成了天然的風景帶,更為特色田園鄉村建設注入了發展的內生力,點亮了獨屬於平園池的生態發展路。

強投入 羣眾期盼漸落實

“這裏的工程還要多久完工?”“10月底所有的工作全部結束。”一大早,當平園池村黨總支書記劉煒建趕到一條四級河道的施工現場瞭解工程進度時,挖掘機和工人正密切配合進行施工作業。作為一條居住河,這裏的整治工作,關係着周邊村民的生產生活。“村裏之前已經改造了不少河道,每次看到做了護坡、長了綠植的河道,我都很羨慕,這次終於修到了我家旁邊!”平園池村村民邵育寬告訴記者,原來的河道因為存在淤泥堵塞和垃圾亂扔現象,河邊不僅蚊蟲多,還經常會有異味,二十天前,看到挖掘機開過來,他心裏別提多高興了。

平園池村河網密佈,大大小小的河道和家溝家塘加起來有將近50個,近年來,村兩委下定決心對河道進行整治疏浚,陸續投入近800萬元。“目前全村的河道,已經有百分之七十整改到位,我們對每一條河都進行了清淤、打樁、護坡和美化,爭取讓每一條河都變成一道靚麗的風景。”劉煒建説。

兩手抓 鄉村顏值穩提質

整改到位不是河道管護工作的終點,為了讓河道整治工作真正出實效,平園池村堅持“面子”“裏子”兩手抓,推動形成了如今河暢、水清、岸綠、景美的省級水美鄉村。

“面子上就是指河道的綠化工作。”劉煒建告訴記者,村裏和專業的園林經營主體形成了長期合作,由村裏給園林經營主體免費提供種植綠化的土地,然後由園林經營主體來負責河岸綠植的種植和養護。“村裏不參與綠化的種植,由園林經營主體自己管理、自己獲益,唯一的要求就是,要時刻保證河岸上是綠意盎然的”。劉煒建説,採取這樣的合作方式,不僅村裏節約了綠化養護的成本,園林經營主體也節約了承包土地的費用,雙方非常樂意開展長期合作。

“裏子就是村民保護環境的意識。”劉煒建表示,要鞏固河道整治的成果,就一定要提高村民保護環境的意識。平園池村全面推行“自己的河道自己管護”機制,激發村民管河護河的主人翁意識。村兩委組織本村幹部、黨員、網格員等擔任“村級河長”“民間河長”,再由這些河長組織村民各負其責、定期輪值、相互監督,管護河道;並定期開展評比工作,激發大家的榮譽感。

村民孫維力説,自己家旁邊整治好的河道,就相當於自己的新衣服,沒有人願意把新衣服弄髒,所以現在大家的自覺性都很高。“面子”“裏子”兩手抓,平園池村的河道整治,形成了長效常態。

巧引線 特色產業日興旺

河道整治工作讓家溝家塘接連成片,也為平園池村下一步的發展奠定了基礎。以水為媒,平園池村立足資源優勢,挖掘特色產業、特色生態,走出了一條既讓羣眾獲得金山銀山,又留住綠水青山的治水惠民路。

“原來很多家溝家塘是藕池,在原有藕池的基礎上我們進行改造,再配上景觀設施,就形成了集種植、採摘、休閒、旅遊觀光於一體的生態藕池文化園。”劉煒建告訴記者,2017年8月,藕池文化園首次開園,就迎來了5萬多名遊客,這讓村裏堅定了發展的信心。以鄉村旅遊為抓手,平園池村全力打造鄉村旅遊品牌,逐步實施了田園坊、藕池濕地、民俗文化園、民宿集散中心、菊花基地、環村路等工程,從傳統農業村變身荷蓮爭豔、生態環保、百業興旺的“世外桃源”。

一個個景觀、設施逐漸到位,平園池村的四季產業日益繁榮,人民生活的幸福指數也不斷攀升。“早晚走一走,天天堅持下來,腿腳好、身體好。”在平園池村環村路的人行步道上,記者偶遇了七十多歲的村民孫秀穩和他的老伴兒。他告訴記者,這幾年他沒事就愛出來閒逛。“路修得好,綠化也弄得漂亮,過去大家嫌環境差,往外面跑,現在有很多出去的人,到了雙休日都要回來。”

“下一步我們將繼續把人行步道、綠化、路燈等基礎設施佈置到位,為後續的鄉村旅遊發展奠定更好的基礎。”劉煒建説,在平園池村的河道里,流淌着的不僅是生態宜居的新生活,更是未來的發展之路,村兩委將持續在水環境打造上發力,吸引更多遊客駐足,書寫更美好的致富畫卷。□融媒體記者許周欣

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委四方速遞香港網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:陳慧倫
0

有害信息舉報